加强机关建设 保证盟务工作有效运行

时间:2015-07-21 22:06 来源:  作者:admin  点击:


    民主党派机关是为参政党履行职能服务的政治机关,是工作运转的枢纽和窗口。《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》的颁布,对建设高素质参政党机关提出新的要求,如何更好发挥枢纽和窗口作用是摆在我们面前亟待解决的问题。近几年,民盟成都市委机关着重以提高干部思想素质为核心,以提高干部文字综合能力、办事协调能力和组织领导能力及优化队伍结构为重点,以增强“为基层服务、为盟员服务、为履行职能服务”意识为目标,以改革的精神不断加强机关制度建设,为营造团结和谐的工作氛围,建设务实、高效的学习型服务型效能型机关作出了积极的努力和探索。
    一、以制度建设为保障,实现机关规范运行
    机关工作制度是机关建设中带根本性、长期性和保障性的建设,是机关工作经验的升华和规范,其目的应是规范机关管理准则和干部行为准则,使机关工作有章可循。
    (一)完善集体领导和个人分工负责制度。盟市委领导班子是盟务工作的决策核心,用制度明确划分责和权,形成议大事、讲大局、讲原则、讲团结的领导集体,保证决策的民主性和统一性。制定了《关于民盟成都市第十二届委员会领导班子成员分工的意见》,结合每位兼职副主委的本职工作,主委会议决定,每位领导成员分工负责盟市委的一项专项工作,从而加强与机关的联系,使兼职副主委对盟市委工作多知情,多参与,多发挥作用。
    (二)完善机关议事决策制度。在决策和实施决策的过程中,坚持集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的方针。在原有会议制度的基础上,根据形势发展的需要,先后制定和修改了《民盟成都市委主委会议制度》、《民盟成都市委秘书长会议制度》、《民盟成都市委机关办公会议制度》、《人事领导小组会议制度》、《机关目标考核奖惩办法实施细则》等十七项工作制度,保证盟市委决策实施和执行的顺利和规范。通过制度建设,促进机关向着会议制度化、档案规范化、管理纪律化和工作效率化的目标迈进。
    (三)坚持《民盟成都市委机关基层联络员工作准则》制度。《准则》明确了机关联络员是党的方针政策和盟市委工作的执行者和贯彻者,是基层建设的推动者和落实者。《准则》要求,确立一个作风:为基层服务、为盟员服务的作风;坚持三个基本点:抓方向、抓团结、抓活力;完善联络员“渠道、参谋、推动、交友、识才、举才、服务、调研、融洽”等九项职能。《准则》的执行,增强了“为基层服务、为盟员服务、为履行职能服务”意识,使机关干部的政策水平、沟通能力、亲和能力、协调能力得到了提高。
    固化“学教活动”成果,转化为制度机制。固化学习教育活动的经验,不断深化制度建设成果,以反映社会政治信息的机制、联系团结成员和自我教育的机制、发现培养人才的机制和机关工作的机制等五大机制为重点,修订完善原有的制度,补充制定新的制度,逐步建立起了一套适合民盟组织运行特点的工作制度体系,为履行职能提供了长效保障。
    机关“四化”建设长足进步。通过制度建设,逐步实现了政务活动制度化、履行职能机制化、机关工作程序化、文秘工作规范化。系统的工作制度使提高工作效率得到保证,机关干部的五个意识即政党意识、表率意识、奉献意识、合作意识、培养意识进一步增强,为建设高素质参政党地方组织奠定了坚实基础。
    二、以目标管理为抓手,推进机关效能建设
    民主党派机关目标管理工作实践证明,机关实行目标管理,有利于更好地围绕中心履行职能发挥作用,有利于参政党机关的制度化、规范化和程序化建设,有利于参政党机关服务型效能型建设,有利于调动机关干部主动性和积极性的发挥。
    (一)抓目标绩效管理,有力地促进机关建设。其一,目标绩效管理推动机关建设水平提升。我们在多年的工作实践中推行目标绩效管理,取得了较为明显的成效。一是机关管理成效明显,目标管理体系基本形成,促进各项工作走向制度化、规范化和程序化;二是强化了机关职能,工作绩效明显,促进了各项工作的落实,保证了各项任务的完成。其二,目标绩效管理增强机关服务水平。围绕中心、服务大局、体现特色是党派工作的重要内容和目标。机关目标绩效管理,必须结合参政党的特点和独特的人才资源优势,主动对接党委政府的工作重点和难点,从中进行研究和分析,找准参政议政工作切入点,为履行职能搭建工作平台。其三,目标绩效管理促进行政效能建设。目标绩效管理的最终目标是建立规范化服务型机关,按照 “规范化服务型政府(机关)建设暨机关行政效能建设”的目标工作要求,参照首问责任制、限时办结制、责任追究制和社会评议制“四项制度”,建立相应工作机制,进一步确立了机关干部的责任、义务和主体作用,机关服务质量、办事水平和工作效率明显提高。
    (二)抓目标全覆盖制,有力地促进工作实效。目标管理是以人为中心的管理,人始终处于管理的核心和主导地位,只有统一认识并打牢思想基础,强化目标管理意识,发挥人的主观能动作用,目标任务才能高质量完成。推行目标责任“三个全覆盖”,确保目标绩效管理横向到边,纵向到底,使目标工作贯穿于民盟市委机关全部工作,目标督察贯穿于重点工作的全部过程。其一,目标工作程序全覆盖。将目标工作列入相关会议内容,通过主委会议,确定重要目标工作;通过秘书长会议、办公会议落实目标任务;通过机关全体干部会、处务会议检查目标工作进度。做到每月有自查,每季有抽查,半年有检查,年终有考核。其二,目标工作责任全覆盖。建立“三级”目标管理网络,上有主委、驻会副主委,中有专门机构,下有处室的责任团队,形成头头抓、抓头头的目标体系;各相关处室处长(主任)为目标责任执行负责人;各处室按照岗位责任制将工作目标分解落实到岗到人,实现无缝衔接。其三,目标工作对象全覆盖。目标任务“两个明确”:明确目标任务内容,明确质量要求和完成时限。对参与目标工作的全体机关干部实行全员考核。考核不仅关注目标任务下达落实,更关注考核结果的兑现,实现目标运行的正激励,调动全体机关干部的工作积极性。
    (三)抓目标管理环节,有力地促进任务完成。细节决定环节,环节决定成败。狠抓目标绩效管理“三个环节”:考核环节、督查环节、运行环节,确保机关目标管理实效和机关目标任务质量。
    突出考核环节。目标管理是注重实绩的管理。按照《机关目标考核奖惩实施细则》,机关建立了比较完整的考核评比体系,狠抓工作细节,提高工作效能。通过考核、评比、奖励,激励了机关干部的上进心,增强了主动意识,提高了机关工作效能。落实督查环节。抓好督查“三个落实”,确保目标任务有序完成。一是运行监控的落实。通过机关办公会、目标情况汇报分析会、专题目标研究会等,掌握各处室目标运行状况,定期填报运行表,落实运行监控。二是日常督察落实。以平时自查、定期抽查、汇总检察的“三查”方式,落实日常目标管理督察。三是资料规范的落实。每个处室建立目标管理档案专卷,机关建立目标管理汇总卷,规范卷宗档案,提供考核依据。完善运行环节。健全工作运行机制,促进目标良性运转,一是抓基层组织、各工委、机关各处室的纵向网络,二是抓代表人士、专家学者、骨干成员的横向网络,三是建立机关局域网为支撑的信息交换平台,四是完善机关服务保障机制,将目标工作运行融入办文、办会、办事等工作事项的全方位、全过程。
    目标绩效管理的实施,有力地推进了参政党机关建设,减少了机关工作的随意性,增强了工作的计划性,体现了运行的规律性。机关已十余年被中共成都市委、市政府授予“目标工作先进单位”。
    三、以干部培养为重点,注重整体素质提高
    机关承担着“参谋、组织、协调、服务、实施”的职能,机关干部素质的高低,直接关系到党派整体功能发挥和影响到党派的形象。加强机关工作班子的建设便成为机关建设的重要内容,重点是形成高素质秘书长班子及中层干部为骨干的干部群体和培养一支高素质的专职干部队伍,为盟市委领导班子当好参谋、做好服务,推动盟务工作有效开展。
    (一)注重干部队伍的整体性,提供组织系统保障。为传承民盟机关优良传统,提高机关整体水平,盟市委狠抓机关干部队伍建设。一是坚持集体领导与个人分工负责相结合的原则,完善主委主政、驻会副主委主事、秘书长主办的责任制,提高整体执行能力,推动机关工作运行有序。二是健全秘书长班子,在驻会主副委领导下,秘书长和副秘书长组成机关工作班子,健全分工负责制,督促各项工作的落实。三是搭建培养干部锻炼成长的平台。选派部分中层干部进入盟市委各工作委员会,加强各工委工作,使各工委做到年初有计划,安排有落实,年中有检查,年底有结果。
    (二)注重思想建设的针对性,提高干部政治素质。把搞好基本理论教育,基本国情和基本路线教育,多党合作优良传统教育,形势、政策和任务教育,爱国主义、社会主义和集体主义“五大教育”作为思想建设的重要内容。组织机关干部先后赴张澜先生纪念馆,重庆渣滓洞、特园、全国“学教活动”发起地广西等学习先贤风范,缅怀先烈遗志;祭扫十二桥烈士墓,纪念辛亥保路运动96周年,重走红军长征路,学习前辈大无畏的革命精神;请盟内外专家作当前形势和改革热点专题讲座,使干部更好地知情明政。通过学习教育,准确把握时代脉搏,增强运用科学理论分析和解决问题的能力,进一步坚定走中国特色社会主义政治发展道路的信念,传承老一辈优良传统,不断提高政治把握能力、参政议政能力、组织协调能力和合作共事能力。
    (三)重视干部培养的实效性,增强自身综合素质。盟市委机关提出,干部要把盟务工作当事业来追求,当学习来钻研,努力把自己锻炼成熟悉多党合作理论的盟务工作者和知识面广博的杂家。
    一是针对新进机关干部增多的情况,加强专职干部的多党合作理论知识教育,增强对党领导的多党合作制度的责任感、使命感和紧迫感。发挥机关的优势,创新了“定时间、定人员、定内容”的专题讨论式学习方式,中层以上干部带头做启发式发言,平等交流;提倡以会代训,专职干部利用各种报告会、学习会、讲座、研讨班等形式,不断汲取新知识,提高自身学习能力。
    二是组织干部参加省市社会主义学院学习,安排专题座谈会,交流学习心得体会,驻会领导、中层干部已先后轮训一次。专辟阅览室,订阅大量书报刊物和学习资料,提供必要的条件拓宽视野。落实以人为本理念,对干部在政治上关心、在工作上关怀、在生活上关切,把温暖送到职工的心上,重视干部身体健康,定期安排体检,积极开展机关文体活动。
    三是驻会主副委率先垂范,学习上刻苦钻研、工作上严谨勤奋、精神状态积极进取,先后撰写出《继承前辈的关荣传统开创多党合作新局面》、《在继承和发展中推进基层组织主委队伍建设》等多篇理论文章,极大的带动了机关学习和工作热情。
    四、以工作创新为动力,助推机关建设发展
     创新是推动统战工作不断前进的基本经验,已成为统一战线工作永葆生机的重要保证, 成为统一战线发展壮大的内在动力。党派机关工作也要不断开拓,善于创新并健全工作机制,才能适应形势和新发展的要求。
   (一)研究在新形势下开展盟务工作的思路和内容方式的开拓创新。
一是拓宽领导班子与基层组织及盟员联系渠道,建立主、副委“接待盟员日”和主、副委定点联系基层制,班子成员与基层盟员面对面交流思想、增进了解,增强了亲切感和亲和力;二是创新基层组织建设内容及方式,开展高校与地方组织“结对子”、基层主委“一把手工程”建设,促进了基层规范化建设有新成效;三是探索盟地合作新形式,主动与邛崃市加强联系,签订“盟邛合作”协议,为地方发展做实事有新成绩。
   (二)重视机关职能作用的提高,创新实践方式。机关工作要有深入的创新实践,必须踏下心来,深入开展调查研究,注重实践、深入实践,到实践中去汲取营养、增长才干,开拓前进。我们提出机关工作重心下移,干部到社会下基层搞调研,采取“三结合”:专职干部与专家学者结合、定期下点与平时收集整理结合、重点调研与热点、难点内容结合,每个处室一年完成1-2篇调研报告。既锻炼了干部,又收到了实效
   (三)建立健全反映社情民意工作的新机制。深化反映社情民意工作,突出领导班子、机关干部、基层骨干三级队伍建设, 健全信息收集制度和覆盖各级盟组织的网络, 形成信息收集、上报、整理、办理、反馈、评比和表彰等管理办法和机制; 拓宽信息渠道反映社情民意,通过提案、调研、座谈、走访、对口联系等渠道,围绕党和政府的重大方针、政策措施、重大事件、民生中的热点难点问题, 收集整理,准确反映社情民意。近年来,采编的《重视动物疾病对人类安全造成的危害》、《加强对失地农民工再就业的建议》、《加大对证券市场的监管力度保证市场健康发展》、《设立“5.12”灾难纪念日》、《关于尽快完善政府投资项目责任追究制度的建议》等65条信息被全国政协采用。
    民盟成都市委机关以深入开展“学教活动”为契机,通过抓制度保障和工作机制运行,进一步确立“务本、求实、民主、团结、开拓、奋进”的机关主体精神,机关综合能力有新的提高,机关效能建设进一步加强,促进了机关管理水平上台阶。民盟成都市委将继续努力探索参政党地方机关建设新途径,为建设高素质地方组织提供可靠保障,为促进科学发展作出积极贡献。                                (民盟成都市委副主委兼秘书长周浩)

(责任编辑:zjmm)

footer

版权所有:镇江民盟 

联系电话-0511-84438770   单位地址:镇南徐大道68号市行政中心6号楼 邮政编码212000