民盟丹阳文化支部开展主题活动迎接国际博物馆日

时间:2020-05-20 15:50 来源:未知  作者:zjmm  点击:


518日上午,为迎接第44个国际博物馆日,由民盟丹阳文化支部、丹阳市博物馆、丹阳市总前委旧址纪念馆、丹阳市古代契约文书收藏馆、丹阳市怡情轩博物馆举办的丹阳南朝陵墓石刻专题展箴爱——爱的传统与未来专题文化展;活动在丹阳人民广场拉开序幕,上千市民到场观看展览。

今年国际博物馆日的主题为致力于平等的博物馆:多元和包容。随着公众对社会变革日益增长的期望,催生了一场围绕博物馆服务社会利益的潜力的对话,博物馆为不同身世和背景的人们创造有意义的体验方面的潜力,是其社会价值所在。博物馆是宣传文化遗产保护,传播历史文化知识的主要阵地,丹阳市博物馆在此次518国际博物馆日推出的丹阳南朝陵墓石刻专题图片展,用简炼的文字、精美的图片向广大社会公众详细地介绍了南朝齐梁帝陵的分布、墓主人生前事迹,以及陵墓前麒麟等石兽的造型艺术。

民盟丹阳文化支部、丹阳市古代契约文书收藏馆、丹阳市总前委旧址纪念馆、丹阳市怡情轩博物馆则精心准备了箴爱——爱的传统与未来专题展, 寸草春晖的亲人之爱、清风高谊的师友之爱,碧血丹青的国之大爱,历经数千年的发展传承,有关爱的神话传说和历史典故滋润着无数人。这些爱,促进了社会的和谐友爱,也坚定了民族的文化自信。四家博物馆还向市民赠送了近千册文化书籍,文化展板吸引了众多市民和外地游客慕名前来参观。通过本次图片专题展能让更多地人了解近在眼前的国宝,更为有效地保护和利用好这些珍贵传统文化。正如习近平总书记所说:这是人类文明的瑰宝,要坚持保护第一,在保护的基础上研究利用好!

(孙国武  贾云飞)


(责任编辑:zjmm)

footer

版权所有:镇江民盟  苏ICP备06060477号
联系电话-0511-80820890   单位地址:镇南徐大道68号市行政中心6号楼 邮政编码212000