民盟吕叔湘中学支部组织参观马相伯史迹纪念馆

时间:2019-11-19 16:14 来源:未知  作者:zjmm  点击:


为提升支部盟员精神涵养,丰富精神文化生活,1112日上午,民盟吕叔湘中学支部一行18人赴马相伯史迹纪念馆参观学习。

马相伯(1840-1939),江苏丹阳胡桥马家村(今属开发区大贡行政村)人。中国著名教育家,震旦学院、复旦公学、辅仁大学创始人,著名爱国人士。马先生学贯中西,名德夙著。中年以后,慨捐巨款,先后办三所大学倡学兴邦。老年之际,投身抗日救亡运动,忠忱硕望,举国同钦。1939年百龄大庆时,中共中央贺词誉之:“国家之光,人类之瑞”。赞誉之隆,世所罕见。杰出教育家蔡元培,民国高官于右任、邵力子,天文学家高平子为其弟子。

全体盟员认真聆听史馆讲解员的介绍,时而肃穆瞻仰遗迹,时而驻足凝神沉思。一张张旧照片,一件件旧物品,见证了马相伯教育兴国、救亡图存的伟大一生,使我们领略到先生民族至上的爱国精神,彻底无私的奉献精神,崇尚科学的进步精神。

本次参观活动,不仅使盟员们深切感受到马相伯教育思想的智慧光芒,更对“百年大计,教育为本”有了更加深刻的领悟,也更加坚定了一名基础教育工作者为新时代教育事业奋斗的决心。

张 邱

(责任编辑:zjmm)

footer

版权所有:镇江民盟  苏ICP备06060477号
联系电话-0511-80820890   单位地址:镇南徐大道68号市行政中心6号楼 邮政编码212000